7 Makanan Khas Bengkulu Yang Terkenal (Resep Masakan Khas Daerah Indonesia Part 1)

Makanan Khas Bengkulu. Setiap daerah tentu mempunyai makanan/masakan khas yang menjadi ciri khas daerah masing-masing. Uniknya lagi, corak makanan khas daerah bengkulu ini karena terpengaruh oleh kerajaan sriwijaya dan melayu minangkabau maka ciri makanannya pun hampir mirip dengan cita rasa 3 provinsi berdekatan yaitu Jambi, Sumatera Selatan/Palembang dan Sumatera Barat/Padang.

7 Makanan Khas Bengkulu – Resep Masakan Daerah Indonesia

Pada kesempatan kali ini Berita Indonesia Terbaru akan share 7 jenis masakan yang menjadi makanan khas penduduk di provinsi Bengkulu :

Masakan Khas Bengkulu-Bagar Hiu

1. Masakan Khas Bengkulu – Bagar hiu
Resep makanan khas Bengkulu pertama adalah yaitu bagar hiu. Seperti namanya, masakan ini berbahan dasar ikan hiu. Pada umumnya mereka menggunakan ikan hiu jenis punai ataupun juga jenis hiu tanduk dengan cita rasa yang tidak terlalu amis serta berkulit lembut.

Resep masakan Bagar hiu ini terbuat dari bahan daging ikan hiu, cengkeh, ketumbar bulat, cabai, pala, kayu manis, lengkuas, asam jawa, bawang putih dan bawang merah serta kelapa goreng untuk mengentalkan masakan bagar hiu.

Masakan Khas Bengkulu-Pendap

2. Makanan Khas Provinsi Bengkulu – Pendap
hampir setiap penduduk di Bengkulu mengenal makanan Pendap. Pendap ini terbuat dari berbagai macam sepeti bawang putih, cabai, kencur yang kemudian dicampur dengan kelapa muda. Setelah itu campuran tadi dibungkus pakai daun talas. Setelah itu dimasukkan sepotong ikan dan direbus hingga sampai 8 jam.

Makanan Khas Bengkulu-Tempoyak

3. Masakan Tradisional Bengkulu – Tempoyak
Masakan tempoyak ini menjadi ciri khas masakan khas dari tiga daerah yaitu Palembang, Jambi dan Bengkulu. Tempoyak terbuat dari fermentasi durian

Makanan Khas Bengkulu-Gulai Kemba’ang

4. Resep Masakan Bengkulu – Gulai Kemba’ang
Gulai Kemba’ang ini lebih dikenal sebagai masakan khas kabupaten Muko-Muko Bengkulu. Gulai kemba’ang dibuat dari iga sapi dengan racikan bumbu tentunya. Gulai kemba’ang merupakan menu khusus yang biasanya sering dibuat pada bulan puasa atupun lebaran.

Makanan Khas Bengkulu-Lema

5. Kuliner Khas Bengkulu – Lema
Hampir mirip dengan tempoyak, yaitu makanan hasil fermentasi. Lema dianggap sebagai masakan khas daerah Rejang. Lema terbuat dari adonan rebung ( bambu muda ) yang dicincang serta digabung ikan air tawar. Setelah itu adonan tersebut disimpan dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang serta ditutup rapat sekurang-kurangnya tiga hari sebagai wujud sistem fermentasi.

Kue Khas Bengkulu-Kue Tat

6. Makanan Khas Bengkulu – Kue Tat
Kue khas Bengkulu adalah Kue Tat. Kue ini sering dijumpai sat pesta pernikahan atau hari besar Islam. Kue tat ini terbuat dari campuran tepung gandum, gula pasir, telur ayam serta mentega. Kue Tat biasanya dibuat dalam berbagai ukuran mulai dari yang kecil sampai yang besar dan dihiasi dengan parutan nenas maupun kelapa serta gula merah untuk mempermanis tampilan

Makanan Tradisional Bengkulu-Lepek binti

7. Makanan Khas Bengkulu – Lepek binti
Selain Tat, makanan ringan khas Bengkulu lainnya adalah Lepek Binti. lepek binti berbahan tepung ketan, garam, santan yang didalamnya berisi gilingan daging sapi bercampur bumbu berbentuk santan, lengkuas serta daun salam. Kemudian bahan tersebut dibungkus daun pisang dan direbus

Demikianlah 7 Makanan Daerah Khas Daerah Provinsi Bengkulu Indonesia. Jadi jika anda berwisata ke daerah Bengkulu, pastikan anda mencicipi masakan kuliner khas daerah Bengkulu ini. Terima Kasih

One thought on “7 Makanan Khas Bengkulu Yang Terkenal (Resep Masakan Khas Daerah Indonesia Part 1)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s